新华网 正文
广西教育如期实现“十三五”目标任务
2021-06-23 09:06:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西教育如期实现“十三五”目标任务

  ■学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率超过全国平均水平,高中阶段毛入学率基本达到全国平均水平,实现了基本普及15年教育的目标,高等教育毛入学率增长高于全国平均水平

  ■建档立卡贫困户义务教育适龄儿童少年失学辍学实现动态“清零”,城乡义务教育免试就近入学全面覆盖,进城务工随迁子女在城市公办中小学校就读比例连续多年保持在80%以上

  ■劳动年龄人口平均受教育年限达到10年,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,分别比2015年增加1.4年、0.22年

  6月22日,自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室举行“共庆建党百年 建设壮美广西”第十二场新闻发布会,邀请自治区教育厅相关负责人介绍有关情况并回答记者提问。

  记者从会上获悉,广西教育“十三五”规划确定的主要目标任务如期实现,教育综合实力和整体水平跃上新台阶,教育面貌发生格局性变化。其间,新建学校1500所,改扩建学校2万多所,新增学位114万个。义务教育超大班额全面消除,普通高中大班额比例逐年下降。25所高校启动建设新校区,目前已建成14个。学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率超过全国平均水平,高中阶段毛入学率基本达到全国平均水平,实现了基本普及15年教育的目标,高等教育毛入学率增长高于全国平均水平,为建设高质量教育体系奠定了坚实基础。

  全区各县(市、区)通过县域义务教育基本均衡发展国家督导评估认定。教育脱贫攻坚取得重大胜利,建档立卡贫困户义务教育适龄儿童少年失学辍学实现动态“清零”。城乡义务教育免试就近入学全面覆盖,进城务工随迁子女在城市公办中小学校就读比例连续多年保持在80%以上。下达各学段学生资助资金261.38亿元,资助学生1652.44万人次,建档立卡贫困户就学子女应助尽助。发放生源地助学贷款155.11亿元,受益贫困学生94.19万人。基础教育和职业教育国家教学成果获奖数居全国前列。自治区示范性普通高中实现县县全覆盖。进入国家和自治区高水平高职学校建设单位分别为4所、19所,“双高”学校占全区高职学校的43%。本科高校135个专业入选国家级一流本科专业建设点。新增博士授权单位1个、硕士授权单位1个。新增博士学位授权点20个、硕士学位授权点66个,分别增长87%、35%。14个学科进入ESI学科排名全球前1%,比“十二五”期末(2015年底4个)增加10个,增长3.5倍。

  推动教育投入向教师倾斜,乡村教师生活补助覆盖全区所有义务教育阶段镇、乡、村学校和教学点教师,补助人数从2015年的4.7万人扩大到2020年的30余万人。广西劳动年龄人口平均受教育年限达到10年,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,分别比2015年增加1.4年、0.22年。输送高校毕业生累计115.45万人,初次就业率多年保持在90%以上。职业学校累计输送176.9万技术技能人才。与东盟国家近200所院校建立合作关系,10余所职业学校协同企业“走出去”,服务“一带一路”建设。以东盟国家留学生为主体的来桂留学生每年超过1万人。(记者 刘琴)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127589187