新华网 正文
广西2021年普通高校招生政策100问
2021-06-25 10:55:00 来源: 广西招生考试院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西2021年普通高校招生政策100问

  一、录取概况

  1.广西2021年普通高考录取的流程是什么样的?

  答:我区普通高等学校招生录取工作实行计算机远程异地网上录取。包括六个环节。即投档、阅档、预录取、录取检查、打印录取名册、填发录取通知书。

  考生填报志愿结束后,自治区招生考试院在规定的时间,按批次、按比例投放考生的电子档案。

  档案投出后,招生院校的工作人员在本校招生录取场所通过网络下载考生电子档案,审阅考生电子档案,确定拟录取考生的拟录专业;对未被录取考生根据有关规定如实写明退档原因,在规定的时间内上载投档考生的预录取结果。

  收到预录取结果后,自治区招生考试院将对照院校招生章程进行核查,对确认录取的考生打印录取名册发给院校,由院校填发录取通知书;将退档考生置为考生档案目前未投出状态,等待下一轮投档。

  2.录取期间,考生电子档案的状态有哪些?

  答:录取期间,考生电子档案有 3 种运行状态:

  ①考生档案目前未投出:表示该考生的档案目前没有被投出。如是被院校退档,考生可以查询到最后一次院校退档的退档原因。

  ②院校阅档中:表示档案已投到招生院校,招生院校正在审阅考生的电子档案。“院校阅档中”并不表示考生已经被录取,招生院校需根据考生成绩、专业志愿、专业计划、体检结果、录取规则等情况综合考虑、合理合规调剂,择优拟定录取结果,不符合录取规则的考生将被退档。

  ③录取:表示院校的拟定录取结果已经得到自治区招生考试院的复核通过,考生已被招生院校录取,最终录取情况以正式录取通知书为准。录取通知书由录取院校发放,录取通知书发放相关事宜可咨询录取招生院校。

  二、录取批次设置

  3.什么是录取批次?我区2021年共设置哪些批次?

  答:按照招生录取的特征及条件将招生院校和专业分组,每组所包含的招生院校和专业在同一时段进行投档录取,称为一个批次。

  我区2021年普通高校招生录取共设置10个批次。其中,本科层次设置8个批次:本科提前批、专项计划批、特殊类型招生批、本科第一批、本科第一批预科批、本科第二批、本科第二批预科A类、本科第二批预科B类。高职高专层次设置2个批次:高职高专提前批、高职高专普通批。

  4.各批次安排的专业和科类是哪些?分别按照哪种志愿填报模式和投档录取模式?

  答:①本科提前批。

  安排空军招飞、艺术、体育及其他特殊类的本科专业。该批次分为6个小批次:空军招飞类、艺术类本科第一批(以下简称艺本一批)、艺术类本科第二批(以下简称艺本二批)、艺术类本科第三批(以下简称艺本三批)、体育类、其他类。具体如下:

  空军招飞类安排招收空军飞行员的本科专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行单志愿模式。

  艺本一批安排可不做分省计划的艺术类本科专业。

  对应科类为艺术文类、艺术理类、文史+美术类、理工+美术类、文史+书法类、理工+书法类、文史+音乐类、理工+音乐类、文史+舞蹈类、理工+舞蹈类、文史+播音主持类、理工+播音主持类、文史+广播影视编导类、理工+广播影视编导类。实行单志愿模式。

  下列院校的艺术类专业可不做分省计划:

  独立设置本科艺术院校;

  参照独立设置本科艺术院校招生的清华大学等院校;

  可不做分省计划的中央部门所属院校以及经批准在该批次录取的院校。

  艺本二批安排使用我区艺术统考成绩录取的艺术类本科专业。

  对应科类为文史+美术类、理工+美术类、文史+书法类、理工+书法类、文史+音乐类、理工+音乐类、文史+舞蹈类、理工+舞蹈类、文史+播音主持类、理工+播音主持类、文史+广播影视编导类、理工+广播影视编导类。实行平行志愿模式。

  艺本三批安排除艺本一批院校外、其他使用艺术校考成绩录取的艺术类本科专业。

  对应科类为艺术文类、艺术理类。实行单志愿模式。

  体育类安排使用我区体育统考成绩录取的体育类本科专业。

  对应科类为体育类。实行平行志愿模式。

  其他类安排军事、公安、消防、航海、民航招飞、农村订单定向医学生免费培养计划、地方公费师范生培养计划、乡镇农技人员定向培养计划等特殊类型以及经批准在该批次录取的本科专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行单志愿模式。

  ②专项计划批。

  安排国家专项计划和地方专项计划的招生专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行平行志愿模式。

  ③特殊类型招生批。

  安排高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团等三项特殊类型的招生专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行单志愿模式。

  ④本科第一批。

  安排教育部直属高校和经批准在该批次录取的本科专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行平行志愿模式。

  ⑤本科第一批预科批。

  安排教育部直属高校和经批准在第一批预科批录取的院校的少数民族预科班。

  对应科类为文史类和理工类。实行平行志愿模式。

  ⑥本科第二批。

  安排除上述批次外的本科专业以及精准专项计划(即原精准脱贫专项计划)专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行平行志愿模式。

  ⑦本科第二批预科A类。

  安排区内院校的免费少数民族预科班。

  对应科类为文史类和理工类。实行顺序志愿模式。

  ⑧本科第二批预科B类。

  安排除本科第一批少数民族预科和区属院校免费少数民族预科之外的少数民族预科班以及边防军人子女预科班。对应科类为文史类和理工类。实行平行志愿模式。

  ⑨高职高专提前批。

  安排艺术、体育及其他特殊类的高职高专专业。该批次分为4个小批次:定向类、艺术类、体育类、其他类。具体如下:

  定向类安排农村订单定向医学生免费培养计划、地方公费师范生培养计划、乡镇农技人员定向培养计划和基层水利人才定向培养计划的高职高专专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行单志愿模式。

  艺术类安排使用我区艺术统考成绩录取的艺术类专科专业。

  对应科类为文史+美术类、理工+美术类、文史+书法类、理工+书法类、文史+音乐类、理工+音乐类、文史+舞蹈类、理工+舞蹈类、文史+播音主持类、理工+播音主持类、文史+广播影视编导类、理工+广播影视编导类。实行平行志愿模式。

  体育类安排使用我区体育高考成绩录取的体育类专科专业。

  对应科类为体育类。实行平行志愿模式。

  其他类安排军事、公安、航海等特殊类型以及经批准在该批次录取的高职高专专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行单志愿模式。

  ⑩高职高专普通批。

  安排高职高专提前批以外的高职高专专业以及精准专项计划(即原精准脱贫专项计划)的高职高专专业。

  对应科类为文史类和理工类。实行平行志愿模式。

  三、单志愿和顺序志愿模式

  5.什么是单志愿模式?

  答:单志愿是指在同一个录取批次设置 1 个院校志愿,6 个专业志愿和 1 个“是否服从校内专业调剂”选项。

  6.什么是顺序志愿模式?

  答:顺序志愿是指在同一个录取批次设置 2 个院校志愿,有先后顺序,表述为第一志愿和第二志愿,每个院校志愿设置 6 个专业志愿和 1 个“是否服从校内专业调剂”选项。

  四、平行志愿模式

  7.什么是平行志愿模式?

  答:平行志愿是指在同一个录取批次设置多个院校志愿均为并列志愿。我区2021年所有平行志愿批次均设置10个院校志愿,均为第一志愿,其表述按字母顺序依次排列,即A 志愿、B志愿、C志愿、D志愿、E志愿、F志愿,G志愿,H志愿,I志愿,J志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和 1 个“是否服从校内专业调剂”选项。

  8.平行志愿与单志愿、顺序志愿的区别是什么?

  答:平行志愿是“分数优先、遵循志愿”;而单志愿、顺序志愿是“志愿优先、成绩排序”。具体地说,平行志愿首先按照分数将考生排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,一旦出现符合投档条件的学校,即向该校投档,体现“分数优先,遵循志愿”的原则。

  9.平行志愿批次的“是否服从校内专业调剂”选项有哪些?

  答:“是否服从校内专业调剂”选项,区外院校如果选择 “是”,则表示该考生愿意被调剂录取到该院校公布在我区的招生计划所列同科类同批次任一专业;如果选择“否”,则表示除所填报的专业外,不服从调剂到该院校的其他专业。区内院校“是否服从校内专业调剂”选项分为三种选项,具体表述为:一是全部服从调剂,即在所填专业无法满足时,同意被调剂到该院校公布在我区的招生计划中同批次同科类所有其他专业;二是部分服从调剂,最多服从 10个专业,即同意被调剂到所选择的该院校的其他专业;三是不服从调剂,即除所填报的专业外,不同意调剂到该院校的其他专业。

  10.如何正确对待服从调剂的问题?

  答:考生应当充分利用服从调剂的选择权,正确表达自己的意愿。考生所填的专业志愿加上三种服从调剂的方式,已经可以充分体现考生希望得到的、可以接受的和不愿意接受的这三方面的信息。考生应认真查看报考院校的招生章程,充分了解自己填报的服从调剂专业的报考条件,避免草率误用自己的权利。

  11.平行志愿投档比例是怎么确定的?

  答:根据既要兼顾招生学校自主权、择优录取,又要降低投出考生的退档比例的原则,平行志愿投档模式的投档比例按以下原则确定:招生院校有权在 1:1~1:1.05 的比例范围内提出本校的投档比例。学校将根据本校招生计划和自治区招生考试院投档前提供的生源情况及时调整投档比例,原则上按1:1的比例投档,以尽可能减少退档考生数。对于院校提出投档比例大于1:1要求的,须承诺“如服从调剂且身体条件、单科成绩等均符合要求的考生数量多于计划数的,则相应增加计划录取所有符合要求的考生”。

  12.平行志愿如何投档?

  答:具体地说,“平行志愿”投档时可分为两步进行。一是先对考生分科类按总分从高到低排序,分数高的考生先检索投档。比如某理科考生 A 成绩排在全区全体理科考生的第 4000 名,需要在该生前面的 3999 人检索处理完成后,才轮到这位考生。

  二是投档时按照排序逐个对考生的“平行志愿”从 A 院校到 B、C、D、E、F、G、H、I、J 院校的顺序进行检索,一旦出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。比如,考生 B,计算机检索到该生时,首先检索该生填报志愿的 A 学校,如果 A 学校投档档案数已足,则该生无法投到该校;按规则继续检索 B 学校,如果B 学校投档档案数不足,则该生档案投到 B 学校,计算机不再检索该生的 C、D、E、F 、G、H、I、J 志愿。依此类推。如果该生填报 10所院校都无法满足投档条件,则该生的 10个平行志愿均无法投档,只能参加征集志愿。计算机完成对该生的检索后,再处理下一位考生。需要特别提醒的是,平行志愿实行一次投档,不补充投档。如果考生所填报的几所院校中没有符合投档条件的院校,则只能参加征集志愿。

  13.对平行志愿要避免出现哪些认识误区?

  答:误区一:实行平行志愿时,A、B、C、D、E、F 、G、H、I、J十个志愿是绝对平行,没有顺序的。当考生同一批次中所报 10个院校条件都满足,会被投到最好的一所院校。

  解读:实际上,就考生个人而言,志愿仍有顺序之分。当考生满足多所高校投档条件时,要按 A、B、C、D、E、F、G、H、I、J 的顺序,将该考生的档案投到按字母顺序首先满足条件的一所高校。一旦检索到有符合条件的高校,不再对其后志愿检索。

  误区二:投档时,某考生的档案同时分别投到 A、B、C、D、 E、F 、G、H、I、J十个志愿的高校,然后由高校录取,考生选择其中一所高校就读。

  解读:我区高考录取严格按计划进行,不做一档多投,只能一档一投。虽然平行志愿可填 10 所院校,但每一批次考生只有一次被投档的机会,如果被投档到所填 A、B、C、D、E、F、G、H、I、J 平行志愿中的一所院校,即使被退档,也没有机会再投到其他所填报的院校,即考生档案一旦被投给自己所填过的一个院校,就意味着本轮投档结束。

  误区三:A、B、C、D、E、F 、G、H、I、J十个志愿投档是有先后的,当被 A 高校退档后,还可往 B 高校投档。

  解读:所有该批次检索分档好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的。当考生被某一高校退档后,只能进入征集志愿环节了。

  误区四:实行平行志愿后,考生填报志愿没有风险。

  解读:实行平行志愿之后,能降低填报志愿风险,但并不能完全化解现行高校招生制度下填报高考志愿的所有风险。考生所面临的风险,一是因达不到投档条件档案投不出去,二是档案投出去后因排名较低、身高、单科分数等原因未被录取而被院校退档。

  14.实行平行志愿后,是否还有志愿填报风险?

  答:仍然会有,实行平行志愿填报和投档模式在一定程度上降低了风险,但不是没有风险。

  风险一:档案投不出去。

  原因:如果考生填报志愿定位不准确,填报志愿院校定位过高或者各志愿之间缺乏合理的落差,检索到考生时,所填的10个高校都已被位次更高考生占满,则该考生本轮投档不成功。

  风险二:虽已投档,但被高校退档。

  原因:一是只报考该校部分专业,专业志愿不服从调剂很可能会导致排位在后的考生被退档;二是自身条件(如身高、男女比例、外语成绩的)不符合高校专业录取要求,学校无法录取而退档。

  15.为什么从6个院校志愿改为10个院校志愿?

  答:今年我区为增加考生填报志愿匹配度,给予考生更多的选择机会,进一步降低填报志愿风险。因此,将平行志愿可填报的院校数量从6个调整为10个。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001127597103